Mittwoch, 25. Dezember 2013

Brezeln

Ich habe mehrere Rezepte ausprobiert und hier ist das beste (ich habe es aus einem Forum):


Zutaten für 18 Brezen oder Stangen, oder 36 kleine Brötchen:

800 g eiweissarmes Mehl (z.B. damin)
30 g frische Hefe
20 g Maismehl
10 g Salz
80 g Weizenmehl
75 g Öl
7 g Zucker
450ml Wasser

40 g Natron für die Lauge

ca. 46 Phe pro Brezel / Stange oder 23 Phe pro kleiner Brötchen;
die Phe-Menge ist von dem Mehltyp abhängig, bitte nachrechnen !


Zubereitung:

Alle trockene Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut mischen; Wasser addieren und mit Knethacken gut kneten, Öl addieren und noch mal gut kneten (mind. 7 min).


Eine Stunde gehen lassen (warm).

Teig noch mal gut durchkneten und Brezeln formen.

Lauge herstellen, dafür 1 Liter Wasser zum kochen bringen, runterschalten und die Packung Natron ganz langsam (!) einstreuen (Achtung: viel Schaum !!).

Fertig geformte Brezeln einzeln in die Lauge tauchen (jeweils ca. ca. 15 Sek.), auf Backpapier legen und einschneiden.

30 Min gehen lassen, mit grobem Salz bestreuen und bei 175°C 25 Min backen.


mmmh, die sind innen ganz fluffig, schaut nur :


Fazit von meinem Sohn: mmmmmh lecker !!! :-)

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