Für diejenigen, die eine hohe Toleranz haben, ist es eigentlich ganz einfach: das normale Rezept machen, da es mit Blätterteig zubereitet wird und gar nicht sooooo viel Phe hat. Also ab zum Supermarkt, Blätterteig kaufen, Äpfel zubereiten und ab in den Ofen.
Nun ja, mein Sohn hat aber keine so hohen Toleranz, also haben wir nach Alternativen gesucht.
Am einfachsten, geht es mit Mürbeteig. Wir haben es ausprobiert, es war super einfach und sehr lecker.
Für die anspruchsvollen, geht es aber auch mit selbst gemachtem Blätterteig. Da wir kein Rezept hatten, haben wir tagelang an einem selbst gemachten Blätterteig rum probiert. Und geschafft !! :-)
Es ist ziemlich viel Arbeit aber es lohnt sich. Ausserdem, kann man ein mal grosse Mengen machen, und einfrieren, um es für viele verschiedenen Sachen benutzen zu können.
So, hier ist das Rezept für die Tarte Tatin (Rezepte für Blätterteig und Mürbeteig folgen in den nächsten Posts), und zwar für eine 18 cm grossen Pfanne.
Zutaten:
25 gm Butter
40 gm Zucker
130 gm Äpfel
Zimt
Teig auswählen
19 Phe insgesamt + Phe Menge des Teigs
Zubereitung:
Butter in einer beschichteten Ofenfesten Pfanne mit festem Boden zerlassen, Zucker hinzufügen und bei geringer Hitze karamellisieren lassen.
Sobald der Zucker Farbe annimmt, die Äpfel auf dem Karamell verteilen und hineindrücken. Mit Zimt bestreuen und die Form vom Herd nehmen.
Teigscheibe in der Grösse der Pfanne ausschneiden und auf die Äpfel legen. Die Teigränder gut hineindrücken und die Tarte mit Pfanne 30-35 Min im 200 °C heissem Ofen backen.
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Die fertige Tarte auf einen grossen Teller stürzen, sodass die Äpfel oben liegen und der Teig unten.
Lauwarm servieren. Am liebsten mit einer Kugel Vanilleeis !
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PS: Bilder sind die Version mit selbst gemachtem eiweissarmen Blätterteig.
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