Freitag, 30. August 2013

Eiweissarme Würste

Würste selber machen ? Geht eigentlich ganz einfach und recht schnell. Hier ein Rezept, das bei meinem Sohn sehr gut ankommt:


Zutaten für 2 Würste:
10 gm Speck, weiss
80 gm Pilze (z.B. 60 gm braune Champignons und 20 gm Kräuter-Seitlinge)
40 gm Zwiebeln
eine Knoblauchzehe
1 TL Wurstgewürze
10 gm Maronen
10 gm Mondamin
eine Messerspitze Guarkernmehl
6 Blätter Minze (optional)
1 TL Tomatenmark (ca. 3 gm)
Salz (wenn nicht schon in der Gewürzmischung vorhanden ist)

Ca. 69 Phe pro Wurst




Zubereitung:

Etwas Öl und Speck in eine Pfanne erwärmen, auf stärkste Stufe drehen und die kleingeschnittenen Kräuter-Seitlinge darin scharf anbraten. Anbraten bis alles Knusprig ist. Zur Seite stellen.
Restliche grobgeschnittene Champignons scharf anbraten, bis sie goldbraun werden, dann auf mittlere Hitze runter stellen und Zwiebeln und Knoblauch (alles klein geschnitten) dazu addieren und ca. 5 Min anbraten. Gewürze addieren und eine weitere Minuten anbraten.
Während dessen, Maronen klein schneiden.
Champignonmischung in einem Mixer geben und pürieren bis sie die gewünschte Konsistenz hat (kann mehr oder weniger grob sein, je nach Geschmack).


Dann Speck-Kraüterseitling-Mischung, Maronen, kleingeschnittene Minze, Tomatenmark, Salz, Guarkernmehl und Mondamin dazu geben und gut durchmischen.


Daraus lassen sich 2 Würste in Klarsichtfolie formen (Achtung: sehr klebrig), die in eine Pfanne gebraten werden können.



Als Wurstgewürz nehme ich z.B.:
  • eine Mischung aus 3 gm schwarzer Pfeffer, 1 gm Chili, 5gm Kreuzkümmel, 25 gm Paprikapulver, 3 gm Koriander, die ich auf Vorrat habe (davon brauche ich hier natürlich nur 1 TL!!), oder
  • eine Mischung aus Majoran, Paprikapulver, Kümmel gemahlen, Muskat, Pfeffer, Salz und Cayennepfeffer. Dabei nehme ich gleich viel Majoran, Paprikapulver und Kümmel gemahlen, halb so viel Muskat und Pfeffer, und ein Viertel so viel Cayennepfeffer.

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