Dienstag, 24. Dezember 2013

Crème brûlée*


Zutaten für 4 Portionen:

70 g Schlagsahne
130 g Wasser
20 g Zucker
10 g Speisestärke
10 g Eigelb
1 Zimtstange
Zitronenschale
1 Msp Vanillemark
1 Schuss Cognac
1 Prise Salz

Zucker zum Bestreuen

ca. 41 Phe pro Portion (ca. 60 g);
bei grössere Portionen dementsprechend umrechnen.

Zubereitung:

Sahne und Wasser mischen, eine kleine Menge davon zur Seite stellen und den Rest in einem Topf mit dem Zucker, der Zitronenschale, der Zimtstange, dem Vanillemark und dem Salz aufkochen.



Während dessen, Speisestärke in der kleinen Menge Milch auflösen, Eigelb und Cognac dazu geben und schaumig schlagen.

Topf von der Kochplatte nehmen, Stärkemilch dazugeben und gut verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis die Stärke bindet und eine dickflüssige Creme entsteht.

Vom Herd nehmen, in 4 Schalen verteilen und abkühlen lassen.


Mit Zucker bestreuen und mit dem Bunsenbrenner oder einem Brenneisen karamellisieren.



*Diese Nachspeise heisst crema catalana in Spanien !


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